?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А поговорить | О клубах по интересам
ironrations пишет в 30_day_photo
С появлением интернета стало проще найти единомышленников и друзей по интересам. В соцсетях вы найдёте группы для рукодельниц, нумизматов, моделистов, фанатов «Звёздных войн» и других, самых редких увлечений. В 30_day_photo общаются фотолюбители из разных городов и стран. Наши участники не раз отмечали, что сообщество стало для них отдушиной. Местом, где занимаешься любимым делом и развиваешься.


Фотопикник 2011 года из нашего архива. Слева направо: Алиса (sunny_alison), Юля (navna), Ксюша (ksirle), Марина (задний план), Диана (передний план), Мария (romashka7, передний план), Илья (ilyatv, задний план), Света (goluptious_moka, передний план), Аня (er_anna, задний план), Аня (severyanka), Юля (arha_jul), Андрей (trebuxa). Фото Алексея (vikont_mart).


Наверное, в детстве вы ходили в клубы, кружки, а  может быть, до сих пор учитесь танцам или рисованию в студии. Отличается ли виртуальное общение для вас от реального? Над этим вопросом предлагаем подумать.

Представим себе городской фотоклуб. В советское время это было частым явлением, даже в школах устраивали фотокружки.  Участники встречаются раз в неделю, приносят фотографии, обсуждают, работают над совместными фотовыставками, делятся опытом съемки или печати фотографий.

Ляля Кузнецова рассказывала, что в фотоклубе в Казани работали над составом реактивов. Экспериментировали дома и увлеченно обсуждали результат в клубе. У клуба была практическая цель. Вячеслав Ковалевич организовал фотобиблиотеку в Новосибирске и клуб, где проводятся лекции, встречи с профессиональными фотографами, доклады и разборы классиков фотографии, практические семинары, то есть индивидуальная работа участника над собственным фотопроектом сочетается с совместной работой на встречах. Даже онлайн журнал о фотособытиях города есть.

При личном общении мы получаем не просто лайк или плюсик за фотографию. Мы видим реакцию человека на неё. Даже если фотография не понравится, найдутся слова поддержки в адрес автора. Могут, конечно, и разнести в пух и прах, а отвечать придется сразу, без чашки кофе и часа на обдумывание остроумного ответа. Реальное общение – человеческая работа. Клубу вы отдаёте не фотографии, на самом деле, а своё внимание и поддержку.

Расскажите о реальных клубах и кружках, в которые вы ходили, об атмосфере клубов, покажите фотографии встреч и клубных мероприятий.

Отличается ли виртуальное общение для вас от реального? Что нужно, чтобы виртуальное сообщество было полезно и интересно именно вам? Что вы предпочитаете: лайк или пару слов комментария? Предпочитаете ли вы любой отклик (даже отрицательный) молчанию? Покритикуете вы или промолчите, если вас попросят высказать свое мнение о фотографии, которая не нравится?

С нетерпением ждём рассказов и фотографий.





"30 Day Photo" в соцсетях Facebook | ВКонтакте | Группа Facebook | Instagram | 500px | Виртуальные выставки | Pinterest | Twitter | Telegram.me

  • 1
я в сообществе около 3 лет. И заметно же? насколько нас стало меньше. И почему? Точно ЖЖ вымирает...
И что делать? А ведь надо что-то делать
Не знаю. Главный принцип -фото в день темы. Может, это всех напрягает?

Я не сказала бы, что ЖЖ вымирает. Просто увеличились возможности выбора для каждого. Одних устраивает формат ЖЖ, другие прекрасно себя чувствуют в фейсбуке или ВК. Третьи сидят в инстаграмме. И этот список не полный.
Если взять формат фотосообществ, то любителей, таких, как мы, в целом не очень много. Молодежь, если осваивает фотографию, часто старается сделать ее своей специальностью и им тогда не до сообществ.
В фейсбуке сообщества фото тоже не особо активны, хотя там и нет ограничения по времени съемки и даже тем. Просто по теме сообщества, например, ч.б или импрессионизм. Там скучно.

Что касается ЖЖ, то я знаю здесь три действующих активно сообщества. И не такой уж большой круг людей, часть из которых не только успевают у нас каждый день участвовать, но и в двух других сообществах.
Так что я считаю, что качественный состав как раз у нас нормальный. Стайеры. А три года назад забег могли начинать и 30 человек, к середине не оставалось и половины, а в последние дни 2-3 поста...А у нас сейчас забеги идут ровно, да еще успевают и в "пирожках", и в "а поговорить" поучаствовать)
Насчет того, чтобы делать. Да, надо. Но надо всем делать. Рассказывать, зазывать. Хотя на многих пришедших и не стоит рассчитывать. Хоть немного.

пересмотрела странички своих френдов - куда все делись? Ушли в Фейсбук и не вернулись? Уже давно нет у них записей -годы прошли!
Вот интересно было бы узнать мнение бывших участников нашего сообщества -почему они перестали выкладывать свои фото в 30днейфото?

Да, было бы интересно про "бывших" узнать. Кто-то перерастает сам формат - ежедневное фото по заданию.
По заданию мне проще на телефон снимать и в инстаграм выкладывать. Спонтанные, необязательные зарисовки, эксперименты. С фотоаппаратом внимательнее кадр ищешь и не всегда получается по теме дня, не выкладываю.

В фейсбуке есть активные группы. Например, в одной условие, что участник обязан 1 фото в неделю делать и писать комментарии, иначе его могут исключить :) группа закрытая, тема дается на неделю, работает с 2012г, как они пишут.
Вот представьте, ходит молчун в реальный клуб, слушает, смотрит и ничего не показывает и не говорит. Зачем ему это? А клубу? подозрительно)))
Про лайки и репосты, к сожалению, это правда, что на них строятся рейтинги в соцсетях. Если тебя просто читают, то новые люди навряд ли найдут тебя. В инстаграмме ты просто из лент исчезаешь.
Но с другой стороны, не хочется и слишком агрессивно навязывать сообщество. Оно домашнее какое-то, уютное сейчас.

параллельно этому живет как минимум ещё одно сообщество без принципа фото в день темы, и дней там на каждую тему дается больше чем один, а тишина ровно такая же, пошумели слегка по первости, потом как-будто споткнулись каждый о что-то своё и очень мало кто остался надолго. И фотопитер в ленте совсем вымер, и фототаллинн, и прочие я_люблю_боке и хдр. Вот о поездках и событиях рассказов в картинках по-прежнему не мало, как в тематических сообществах так и в личных жж - жанр любительского репортажа с обсуждалками увиденного вроде бы поживее, хоть и тоже участвующих стало поменьше чем раньше. А в тематически-фотографических.. даже сложно сформулировать что напрягает меня саму. Пожалуй, сложно ощущать себя не рассказчиком постаравшимся снять более-менее внятную картинку чтоб много букв не писать, а именно фотографом-носителем какой-то творческой идеи.. и день-в-день сложно (хотя, тут вроде бы проще оправдаться ограниченностью во времени и прочими обстоятельствами), и в целом. Проще нащёлкать сотню-другую попутностей и пойти беседовать о более приземленном. Как-то так.

да, день-в- день сложно.
Довольно часто я решаю темы в поездках и особенно, когда везёт с солнцем. Но тогда к неинтересно мною решенной "теме дня" я привязываю интересные кадры, но других тем, которые уже "отыграли". И они уже не голосуются... их вроде как и нет.

А так ли важен именно момент голосования? Мне по большому счету все равно будет оно или нет, было, видели и ладно. Все равно все эти выборы - условность и суб'ективность.


Я на плюсики не смотрю. Намного важнее, когда человек хоть слово напишет: свои ассоциации, что понравилось, что нет, читается ли идея. Во всяком случае было бы интересно узнать, если ставят плюс, то почему, тем более если не ставят плюс)
Модераторы смотрят все подкатные фотографии и удачные выбирают на доску почёта, так что они, безусловно, есть!
Еще мы пробовали делать подборки фото из архивов к теме дня в ВК. Такие сокровища отыскивались вне доски почёта, просто загляденье. Но это требует времени, конечно.

А кстати интересная идея про архивные подборки к той же теме дня. Но времени нужно.. разве что пенсии подождать чтоб освободилось) с причинами плюсиков у меня все сложно, их то хочется раздать вообще всем чисто за участие и чтоб без обид, то отдохнуть и молча кивнуть за кадром даже на самое великолепное, в общем, нет об'ективности есть настроение момента и опять же не всегда есть время на вдумчивый просмотр. Ну и компетентности мало чтобы что-то высказывать по сути.


Фото в день темы - это была главная фишка, из-за которой я пришла в сообщество и до сих пор здесь остаюсь ))
Мне кажется, любое сообщество по интересам то более, то менее активно. Я участвовала в одном очень интересном сообществе, там была одна тема на две недели. Можно было показывать архивные фото, вне конкурса, и фото, сделанные специально по теме. Очень интересно, повторюсь. И всё равно закончилось, вот уже года 2 его нет.

для меня принцип "фото в день темы" - то кстати, то некстати
ну я-то понимаю, что сделать равные условия для всех участников -это правильно. Из архивов-то много чего наберется.
но вот как-то скучаю по возможности показать архивы. Хоть бы пару раз в месяц у нас были бы какие-нибудь темы для архивов! Скажем - "нечеткое" (бывают же очень выразительные нерезкие кадры)или "взгляд". И по 1-2 фото от участников. Ведь тогда присылали бы лучшие кадры! И чтобы эти фото также участвовали бы в голосовании - на виртуальную выставку, например годовую...
и тогда могли бы присылать желающие из ВКонтакте, а то там похоже отпугивает всех необходимость принципа "фото в день темы"
Тогда встала бы проблема увеличения нагрузки на модераторов... Она и так велика


Edited at 2017-12-23 06:42 (UTC)

Так у нас вроде "А поговорить" есть для архивных фотографий.
Кроме того есть же выставки.
И есть персональные выставки. Почему не использовать эту возможность для показа архивных?
Нет конкурса по архивным. Можно в качестве эксперимента сделать.
Но конкурс - это опять таки призы...

зачем призы! пусть авторитетное жюри из фотографов -профи (есть у нас такие?) из представленного за месяц архивного выберет три-четыре номинации и эти отобранные фотографии пойдут на выставку виртуальную -в конце года (или полугода,т.к.к летом работать никому неохота)
Номинации, скажем:
Оригинальность
Живописность
Суровость
и пр.
сам факт участия в выставке и будет для автора наградой

Вы думаете, что так легко уговорить профессионалов выбирать наши фото?
Хорошо, когда удается хоть на фото года найти.

Я не понимаю. Почему не использовать имеющиеся в сообществе уже возможности.
Кто мешает предложить тему для выставки???
А на выставку кураторы у нас отбирают.


выставки -редкость. Одна-две в год.
Предлагаю тему для выставки : Лик
Отбирать кураторам. Выкладывать из любого времени съемки. По две фотографии от участника.
Время -через неделю.
Как мысль?

Ника, у нас выставки начались с 1 июля 2016 года, с выставки Нурзифы. И всем было предложено , если хотят, подбирать фото на свою персональную выставку.
Если вы зайдете на сайт выставочный, то увидите, что у нас за полтора года проведено 4 коллективные выставки, две по итогам Стихийной серии и две персональные.
У нас даже на одном сайте уже места не хватавет, я связала уже три сайта вместе.
А вы говорите одна-две в год...

Теперь про мысль...
Ежемесячно, в посте , где предлагаем темы, мы просим и предлагать и другие вещи. И вы ведь должны понимать, что мы планируем на месяц вперед все события.
Так что до Нового года не реально.

Второе. При ограничении по две фотографии, у вас экспозиция будет пустой. Отбирать будет не из чего. То есть присылать то лучше по 8-10 фото, а уж из них отбирать.

Третье. Можно в виде эксперимента сделать не посылкой на модераторскую почту, а в посте типа пирожка, но надо подумать. Пока не представляю. Если простым голосованием , то будет ли объективно?


да, сложно. Ну, может кто из сообщников предложит что-то более подходящее...
Сейчас внимательнее перечитала правила "пирожка" -мне надо будет активнее использовать эту рубрику

Соглашусь, Лена. Для меня это тоже главная фишка нашего сообщества.
Все остальное дополняет, но я здесь тоже из-за ежедневного тренинга.

соревновательность придает что-то положительное.
Если просто выложить, без ожидания комментариев -так я выкладываю в ЯндексФотки (чтобы потом -в ЖЖ). И если остановиться на этапе ЯндексФотки, то это - мало отличается от фотоархива в своем компе -отклика не будет.

именно ради отклика все и пользуются фотосайтами) но достаточно ли лайка, плюсика автору?

вы правы, а поговорить-то хочется!

1.Я хоть и привыкла к собственной физиономии на автопортретах всё таки от них отказалась бы.
2.Введение правила об обязательности комментариев к фотографиям считаю сомнительным,не все авторы принимают их адекватно.А потом есть ведь у нас "фотомойка"
3.По поводу недолговечности авторов в сообществе не удивляюсь.Очень мало фотолюбителей с достаточным количеством свободного времени.И да же если оно есть,то со здоровьем проблемы,то с погодой то...... .
4.И самое главное.Нам очень повезло,что в существовании сообщества очень заинтересована модератор Елена (Мы хоть и ровесницы но так и хочется назвать по отчеству.) Если бы не её титанический труд,инициативность и прочее,прочее ,прочее вполне возможно,что бегать то нам было бы уже негде.

согласна, ну что каждый месяц автопортрет. Уж лучше была бы "Свободная тема"! А автопортрет - раз в квартал, если уж без него никак нельзя

Людмила, спасибо за теплые слова. Честно говоря, приятно)))
Но у нас все модераторы очень активные)


Edited at 2017-12-23 10:48 (UTC)

А вот, кстати, про автопортрет. Что, если сделать не "Автопортрет", а "Визитная карточка"? Пусть она будет или автопортретом, или нет, но что-то рассказывает об участнике.
Если что, я ничего против автопортретов не имею, просто давний уже разговор :))

Интересная мысль. Надо обсудить.

  • 1