?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Бриф "Фотоприём" (к теме дня 13.01.2018)
ironrations пишет в 30_day_photo
Продолжаем осваивать технические и сюжетные фотоприёмы. В предыдущих забегах мы рассматривали применение в фотографии текста, зеркал, цвета освещения, деталей на переднем плане, обыгрывание пересечения фигур и предметов в кадре. Сегодня предлагаем потренироваться фотографировать со встроенной вспышкой.


Фото Jesus Armand


В книгах и советах начинающим фотографам вы часто встретите запрет на использование встроенной вспышки. Мол, вспышка в лоб делает лицо плоским, а в вечернее время она освещает только передний план, оставляя красивый фон исчезать в темноте. Это правда. Но иногда и встроенная вспышка спасает кадр. А в некоторых случаях вспышка создаёт красивые, необычные художественные эффекты. Например, белый силуэт.


Фото Sohrab Hura, 2008. Cambodia. 2008. Yusuke.

Предлагаем вам сегодня попробовать использовать вспышку как дополнительный источник света на длинной выдержке.

Несколько слов о функционировании встроенной вспышки. Вспышка имеет небольшой радиус действия, также как ручной фонарик. Чем дальше от вспышки, тем свет слабее. Световой импульс вспышки короток, гораздо короче 1/250 секунды, а это минимальная выдержка во многих камерах при включении встроенной вспышки. Вы, возможно, удивитесь, но камера успевает сделать даже две вспышки (одна вспомогательная, для замера экспозиции и удаления эффекта красных глаз перед съемкой, другая собственно во время экспонирования). Используйте вспышку не как основной, а как дополнительный источник света. Настроим фотоаппарат:

1. Для съемки выберите вечернее время. Место желательно с освещенным дальним фоном, с огоньками. Если ёлку еще не убрали, то пусть она светиться в дальнем конце комнаты. На переднем плане можно посадить человека или игрушку. Хорошо эффект выглядит в ночных клубах, и если у вас нет планов на выходные, наш бриф - весомый повод...


Фото Игоря Губарева

2. Переведите камеру в ручной режим. Установите ISO 100 (минимум для вашей камеры), диафрагму F2.8 (или максимально открытую) и выдержку 1''. Сделайте пробный снимок. Если снимок полностью засвечен, постепенно закрывайте диафрагму (или найдите место потемнее). Если снимок полностью чёрный, еще увеличьте выдержку (или подсветите фон: включите настольную лампу, гирлянды, откройте шторы). Кадр может быть немного темноват, но фон должен читаться. Передний план может быть чёрным (находиться в тени), далее мы его осветим вспышкой.

3. Откройте встроенную вспышку. И не меняя настроек, сделайте кадр. Вы увидите, что сначала коротко сработает вспышка, а затвор щёлкнет только через секунду. Дальний фон у вас должен получиться как на первом кадре, а передний план хорошо осветится вспышкой. Самое интересное, что некоторые камеры позволяют настроить момент, когда сработает вспышка – в начале (по первой шторке) или в конце (по второй шторке) секундного интервала. В камере Canon 600D это настраивается в меню (меню, настройка встроенной вспышки, синхронизация). Смотрите инструкцию к своей камере.

В статичном кадре никакой разницы между этими режимами нет, а вот если камера двигается или машина проезжает мимо вас на переднем плане – картинка будет отличаться! Вспышка хорошо осветит и «заморозит» либо начальную фазу движения, либо конечную, а основная экспозиция оставит шлейф движения.


Фото из статьи

4. Если при вспышке предметы на переднем плане сильно пересвечены, то вы можете их удалить от камеры, отойти на метр-два назад. Но сначала проверьте, поддерживает ли ваша камера настройку параметров встроенной вспышки.

При съемке камера устанавливает мощность вспышки (точнее длительность светового импульса) автоматически, но даёт возможность ручной компенсации экспозиции. Например, в камере Canon 600D ручная компенсация от -2 до +2 ступеней с шагом в 1/3 настраивается в меню. Это позволяет уменьшить или увеличить количество света от вспышки и никуда не отходить. Обратите внимание, что компенсация экспозиции камеры и вспышки – это разные настройки. В ручном режиме используют второе.


Фото Олега Титяева. Он рассказывает о том, как сделан этот кадр. Рекомендуем и другие статьи этого автора.


Нужно понимать, что на освещение фона влияет в первую очередь выдержка (чем дольше открыт затвор, тем больше света от фона попадёт в камеру). Чтобы проработать фон, управляйте выдержкой. Передний план освещает вспышка. Регулируйте её поправкой экспозиции и расстоянием до объектов (чем дальше от вспышки, тем света меньше). Диафрагма и ISO влияют и на фон, и на передний план. Если хотите сделать картинку вцелом светлее, то увеличивайте ISO и/или открывайте диафрагму.



Бриф к заданию:
Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.
Количество снимаемых объектов: по усмотрению исполнителя.
Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.
Дата съёмки: 13.01.2018.
Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.
Уровень ретуши / обработки:
· разрешены: кадрирование, ретушь, цветокоррекция в разумных пределах.
· не допускаются: рамки, дорисовка, коллажирование.
Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 13.01.2018(не позднее 05-59 по московскому времени 14.01.2018).
Требования к оформлению: нет особых требований.
Требования к изображению: создание фотоработы с использованием предложенного приёма съемки.

Создайте кадр с использованием встроенной в камеру фотовспышки. Постарайтесь добиться красивого художественного эффекта (например, смаза и заморозки движения в одном кадре, необычные силуэты). Рисуйте светом фона и замораживайте вспышкой. Двигайте камерой или снимайте движущиеся объекты.

Не подойдёт: статичный портрет со вспышкой в лоб.
Подойдёт: динамичный портрет с эффектом движения.


Фото Алексея Любомирского

Можно использовать внешнюю вспышку, если встроенная отсутствует. Можно использовать камеру телефона и встроенную вспышку, но настроек в этой камере мало.

Если вспышка не настраивается или ручной режим сложен для вас, попробуйте режим ночной съемки (это аналог длинной выдержки и синхронизации по второй шторке в автоматическом режиме) или используйте жёсткий свет вспышки креативно: имитируйте фэшн съемку, кинокадр, создавайте пересвеченные силуэты. Снимайте сцены с ярко освещенным фоном (в солнечный день против солнца), компенсируя тень на переднем плане встроенной вспышкой. Пара примеров из фэшн с лобовой вспышкой.


Фото Nik Night




Фото Terry Richardson

Ссылки:




"30 Day Photo" в соцсетях Facebook | ВКонтакте | Группа Facebook | Instagram | 500px | Виртуальные выставки | Pinterest | Twitter | Telegram.me


  • 1
Очень интересно! Давно хотела поснимать такое, да руки не доходили.

Вечером на улице очень интересно получается. Прикольно, что люди не понимают, что такое вспыхнуло)) камера то чёрная, незаметная

Интересно. Почитать надо про все примеры)

Мне нравится, что в этой технике результат не вполне предсказуем) ну и что именно встроенную вспышку можно использовать.

Еще небольшой совет тем, кто будет на улице снимать. Автофокусировка в темноте работает медленно. Поэтому сфокусируйтесь заранее на точку на земле в 1,5-2 метрах от вас, притопив кнопку спуска, а затем не отпуская спуск включите на объективе ручной фокус (M). Это маленький переключатель A (auto)/M (manual). Теперь просто снимайте, когда объект подойдет к вам на это расстояние. Только объектив не крутить, чтобы фокус не уехал)

  • 1