ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Categories:

А поговорить | Человек и природа

4 февраля (по новому стилю) 1873 года -- день рождения Михаила Пришвина. Это не детский писатель, как наверное, многие его вспомнят. Точнее не только автор историй о зверушках, охотниках и о лисичкином хлебе. В 1991 году начали публиковать дневники писателя, которые он вел с 1905 по 1954 гг. В своих записях Пришвин предстает не как "певец природы". В них открывается целая эпоха и недооцененный русский писатель. Кроме писательства и охоты у Пришвина было еще одно увлечение -- фотография.


М. Пришвин с фотоаппаратом Leica



О начале своего писательства Пришвин вспоминает так: «Поездка всего на один месяц в Олонецкую губернию, я написал просто виденное – и вышла книга "В краю непуганых птиц", за которую меня настоящие ученые произвели в этнографы, не представляя даже себе всю глубину моего невежества в этой науке». Пришвин за эту книгу был избран в действительные члены Географического общества, возглавляемого знаменитым путешественником Семеновым-Тян-Шанским.

«Только один этнограф Олонецкого края, когда я читал свою книгу в Географическом обществе, сказал мне: "Я вам завидую, я всю жизнь изучал родной мне Олонецкий край и не мог этого написать, и не могу". – "Почему?" – спросил я. Он сказал:. "Вы сердцем постигаете и пишете, а я не могу"».


Фото М. Пришвина

В 1924 году писатель купил фотоаппарат. Насколько значимым было это увлечение свидетельствуют дневниковые записи:

«До того я увлекся охотой с камерой, что сплю и все жду, поскорей бы опять светозарное утро».

«Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит».

«Cмотpeл и дивился формам сосен и елок, засыпанныx снегом. Сколько я посвятил вpeмени их фотогpафировaнию из-зa того, чтобы установить факт, что вот так бывает. Я будто фотогpафировaл чудеса. Чудо же состоит в самоpoдном явлении формы».


Измучили дуб снегопады / Материнский поцелуй. Усолье 1940-е

«Вчера днем я снимал одуванчики, их было целое поле, один к одному. Мне очень они нравились, и казалось, их коротенькое бытие так значительно для характеристики начала типичного лета – кстати, и Петрово заговенье пришлось как раз к случаю.

«И тем одуванчики были милы, что свою человеческую жизнь узнавал я в них, тоже так эфемерна! Я сделал множество снимков, как бы предчувствуя их близкий конец. И очень хорошо, что снял много раз, а то при неудаче пришлось бы ждать их еще год… К вечеру начался вихрь, бушевал всю ночь. А утром не было ни одного одуванчика. Как же хорошо, что снял их с запасом, а то при неудаче пришлось бы ждать их целый год, и кто знает? Уцелел бы в этот долгий год я-то сам».


Одуванчики 1930 / Утро в дунинском лесу. Вторая половина 1940-х

«В начале кажется, что всё можно снять, и юный фотограф щелкает затвором. Потом оказывается, что снимать очень трудно, ходишь, ходишь, и кажется, что фотокамера очень скудный инструмент».

«По-моему, все зависит от вкуса, от начальной заправки. Я живал в Париже – все было. Но моя заправка, основное: люблю слушать ветер в трубе и оставаться тем, кто я есть. Я беру устроенное: лес, поле, озера. Лес, перо, собак».

Предлагаем вам показать фотографии о человеке и природе. Поищите в архивах фотографии, где не просто констатация факта природы, но поэтический образ, который может заметить только человек. Человек становится частью природы, когда внимательно смотрит на неё. А может быть вы запечатлели именно такой момент, когда человек -- часть природы.

Приглашаем в "А поговорить?" всех участников сообщества, имеющих аккаунт в ЖЖ, Фейсбуке и ВКонтакте, а также участников тренировочного забега в Инстаграме! Обсуждаем фотографии о природе и человеке с 9 по 12 февраля.



Зимняя дорога 1930-е / Верба 1930-е


Фото М. Пришвина

Ссылки:




"30 Day Photo" в соцсетях Facebook | ВКонтакте | Группа Facebook | Instagram | 500px | Виртуальные выставки | Pinterest | Twitter | Telegram.me
Tags: поболтать, поговорить
Subscribe
Buy for 10 tokens
1 сентября в сообществе 30_day_photo стартует Сто двенадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments