30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бриф к теме дня "Цветовая гармония" (10.02.18)
модераторское
severyanka пишет в 30_day_photo
В прошлый раз мы тренировались искать вокруг комплементарные сочетания цветов. О том, что это такое, можно вспомнить здесь. А сегодня посмотрим, какие еще существуют гармоничные сочетания.




Цветовая гармония – это согласованность цветов между собой в результате найденной пропорциональности площадей цветов, их равновесия и созвучия, основанного на нахождении неповторимого оттенка каждого цвета. Она должна вызывать у человека определенные положительные чувства и ощущения. Между отдельными цветовыми пятнами произведения существует тесная взаимосвязь: каждый отдельный цвет уравновешивает или выявляет другой, а два цвета, взятые вместе, влияют на третий. Изменение одного какого-либо цвета ведет к нарушению этой связи и разрушению гармонии.

Для упрощения работы можно взять за основу цветовой круг. На нем очень подробно показывается, какие цвета хорошо сочетаются друг с другом.


Мы можем поворачивать геометрические фигуры внутри круга и их вершины будут нам указывать на идеальное сочетание цветов.



Виды гармоничных сочетаний цветов:
1. «Монохроматическая» или однотоновая цветовая гармония построена на основе одного цветового тона; создается путем комбинирования одного цветового тона с его темными и светлыми оттенками. В результате можно добиться, с одной стороны, сильного тонального контраста, а с другой – тонких цветовых отношений

2. «Противоположная» (дополнительная) цветовая гармония, построена на основе двух цветовых тонов; создается посредством использования любых двух цветовых тонов, которые расположены точно друг напротив друга в цветовом круге. (см. бриф) . Этот прием обычно применяется для создания акцентов, т.к. противоположные цвета очень контрастны по отношению друг к другу. Это позволяет одному цвету дополнять другой таким образом, что один из них привлекает внимание, а другой является фоном.

3. Трехцветная гармония – «триада» создается путем использования трех цветов, которые лежат на равном расстоянии друг от друга в круге. Она также демонстрирует отчетливые и сильные цветовые комбинации, являясь, однако, самой сложной с точки зрения правильного создания:

«Аналогичная» цветовая гармония построена на основе трех цветов – достигается благодаря использованию любых трех цветов, находящихся рядом (в одном из четырех секторов круга). Благодаря близости расположения, такие цвета легко сочетаются. Эта гармония обладает глубиной, ее отличает богатое своеобразие, элегантный вид 4. Создание цветовых гармоний с помощью моделей геометрических фигур.



«Гармония равнобедренного треугольника» (триада) достигается путем использования какого-либо цвета и цветов, смежных к его дополнительному цвету (вершина – один из основных цветов, а основание соединяет смежные цвета к его дополнительному цвету). Сочетание таких цветов выглядит более мягким, чем сочетание просто двух дополнительных цветов.





«Гармония прямоугольника» (тетрада)
Можно вписать в круг четырехугольник, стороны которого параллельны диаметрам круга. Это может быть квадрат или прямоугольник. Стороны прямоугольников в этом случае связывают двумя родственно-контрастными цветами, а по диагонали располагают взаимодополнительные цвета.





В процессе поиска цветовых гармоний необходимо помнить:
яркие цвета хорошо сочетаются с приглушенными цветами;
теплые цвета — с холодными;
темные цвета — со светлыми цветами;
введение ахроматических цветов усиливает контрастность (теплые цвета наилучшим образом сочетаются с черным цветом, холодные – с белым или серым);
выделение главного (доминантного) цвета способствует акцентированию, усилению общего идейного содержания композиции, ее упорядочению;
использование вариативных оттенков чистых цветов способствует снятию резкости и нахождению более мягких цветовых сочетаний.

Еще можно почитать:

http://eegarderob.ru/2016/12/28/koloristika-dlya-chaynikov-garmoniya-tsveta/
https://studfiles.net/preview/4217197/page:8/



Ну что, фотографируем?..


Бриф к заданию:
Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.
Количество снимаемых объектов: по усмотрению исполнителя.
Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.
Дата съёмки: 10.02.2018.
Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.
Уровень ретуши / обработки: разрешен любой вид обработки в пределах правил
Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 10.02.2018.
(не позднее 05-59 по московскому времени 11.02.2018).
Требования к оформлению: специальных требований нет.
Требования к изображению: создание фотоработы, цвета на которой будут сочетаться между собой на одном из принципов гармонии — на выбор: 1) трехцветный (триада), 2) четырехцветный (тетрада) 3) аналогичная цветовая гармония (гамма, ограниченная пределами малого интервала в цветовом круге)


PS. Друзья мои, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Метки:

  • 1
А "несовместимые цвета" вообще лучше не использовать? Не красиво?

Если честно, я ничего не читала про них, мне даже и в голову не приходило их использовать. Написано "несовместимые" и я верю. :) Может, ты чего интересного найдешь?..

А черный и белый цвет?
Если мы говорим о триаде или тетраде, то фон тоже должен быть из этих сочетаний или может быто белым/черным?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account