?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10-шаговое руководство по пониманию и использованию паттернов| Simon Bray | Цитата дня
рамка
tey51 пишет в 30_day_photo


Для начала давайте разберемся, так что такое "паттерн"?
Если посмотреть в Википедии:

"Па́ттерн (англ. pattern «образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма») — схема-образ, действующая как посредствующее представление, или чувственное понятие, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления выявляются закономерности, как они существуют в природе и обществе.

Паттерн понимается в этом плане как повторяющийся шаблон или образец. Элементы паттерна повторяются предсказуемо. Так, из графических паттернов складываются красивые узоры."

А вот как описывают понятие паттерна Simon Bray
в его  "10-шаговом руководстве по пониманию и использованию паттерна". При желании вы можете почитать по ссылке статью на английском языке.
Саймон Брей - независимый фотограф из Манчестера, Великобритания, он занимается коммерческими съемками, фотографирует свадьбы, музыкантов и художников, а также снимает пейзажи в  окрестностях.
Я здесь даю свой перевод.

Шаг 1. Что такое паттерн ?
Паттерн - это просто повторяющиеся фигуры, цвета или объекты, упорядоченные в регулярных или неправильных формациях. Для фотографа использование паттерна  является ключом к получению хорошей композиции и, когда применяется эффективно, может превратить изначально нейтральное изображение в нечто драматическое и привлекательное для глаз. Образцы паттернов находятся вокруг нас. Задача для фотографов - это, прежде всего найти, а затем использовать паттерн в своих интересах.



Шаг 2. Почему паттерн полезен?
Паттерны - неопределенная сущность; нет никакой информации о том, хорошая это или плохая модель, их преимущества полностью субъективны. Например, паттерн может представлять собой прочную структуру, четко определенную тему, повторение элементов или повторение цвета, что придает картинке жизнь.
Получаемая с помощью паттерна картина улучшит вашу фотографическую работу по всем параметрам. Работа с паииернами поможет развить ваш фотографический глаз,  повысит ваш оценочный потенциал корреляции между фигурами, цветами и линиями во всех аспектах фотографии. Для максимизации потенциала паттернов  в вашей работе не нужно какое-либо специальное оборудование, нужен лишь хорошо обученный глаз.



Шаг 3. Где находить паттерны?

Трудно определить, где найти паттерн, поскольку он может быть где угодно и везде! Поиск должен держать ваши глаза открытыми, в своей повседневной жизни старайтесь госить свою камеру, просто на всякий случай! Попытайтесь исследовать окрестности ближайшего города или пригорода, и я почти гарантирую, что вы найдете замечательные примерыпаттернов.
Важно то, с какой точки зрения вы смотрите. Если найденный паттерн мал, то  убедитесь, что вы приблизились к нему достаточно, чтобы зафиксировать все его детали.  Зачастую, однако, паттерны могут появляться в больших масштабах, тогда лучший способ их просмотра - сверху, если можно, попробуйте взглянуть с высоты птичьего полета и кто знает, что вы найдете!



Шаг 4. Обычные (регулярные) паттерны
Некоторые из самых полезных моделей для съемок состоят из фигур, линий или цветов, которые повторяются в строгом соответствии. Заполнение каркаса четкими линиями или последовательное геометрическое формирование поддается сильной, драматической фотографии. Это закономерность расположения объектов, которые придают ему такую силу.
Повторяющийся шаблон часто присутствует независимо от вмешательства фотографа - это не тот случай, когда идет процесс создания рисунка из изображения, а тот, когда осуществляется поиск уже существующего рисунка и использование угла съемки и направления для создания фотографии.


Шаг 5. Нерегулярные паттерны
Часто существует предположение, что паттерн должен включать прямые линии для создания чего-то узнаваемого в качестве шаблона, но это не так. В первую очередь в естественном мире паттерны можно встретить в нерегулярных формациях и, в отличие от обычных образований, фотографу, в данном случае, придется создать образец из множества объектов.
Фотограф должен уметь распознать потенциал для паттерна в отдельных элементах.  Творческий аспект работы с нерегулярными моделями гораздо сложнее, чем съемка обычных паттернов, но нерегулярные паттерны дают фотографу гораздо больше свободы и возможностей творчества..



Шаг 6. Природный мир
Естественный мир предлагает бесконечный набор возможных моделей, чтобы найти и использовать их максимально. Простые скальные образования, линии деревьев или прожилки в листе легко найти и сфотографировать. Ищите и в маленьком,  и в крупном масштабе. Часто детали природных объектов могут содержать увлекательные паттерны, но взглянув на объект в целом, вы можете увидеть иной, не менее интересный паттерн. Как пример: песчинки составляют узор, но, если снимете песчанное поле сверху, то вполне можете получить интересный паттерн с более крупными деталями, как на картинке.


Шаг 7. Человеческие творения
Тот же принцип можно применить и к рукотворным творениям. Булыжник на мостовой, кирпичная кладка - это хороший пример паттерна, но, можно предложить большие возможности, можно найти интересные паттерны при взгляде с небоскребов на огромный город.
Различные сооружения городской среды и здания часто являются прекрасным местом для начала таких поисков. Многие архитектурные формы используют паттерн, поскольку в большинстве зданий установлены структурные формации и окна. Автомобили и даже люди могут также поддаваться ритму кадров, особенно когда они расположены рядами или сгруппированы вместе.
Тем не менее, мои любимые рукотворные снимки образцов паттернов берутся с высоты птичьего полета, например, снимок сверху кафе, или снимок  крыши, так что если можно, забирайтесь в поисках паттернов высоко!


Шаг 8. Композиционные принципы
При использовании паттерна в своей работе важно максимизировать его влияние, тщательно продумав композицию. Первое, что нужно учитывать, - это заполнение всего каркаса рисунком, который увеличит эффект и драму снимка, поскольку  глаз не отвлекается от полученной картинки.
Поэкспериментируйте с углом съемки выбранного узора. Некоторые формы и линии будут поддаваться съемке прямо, с жесткой квадратной структурой, тогда как другие корреляционные паттерны могут быть лучше сфотографированны с более изобретательской точки зрения. Играйте с углами съемки, чтобы найти подходящий.
Последний аспект, который следует рассмотреть, - это сочетание общей картинки и пространства внутри кадра, с возможностью подчеркнуть узор, противопоставляя его площади обычного цвета или естественного пространства.


Шаг 9. Разрыв паттерна
Как только вы освоились, исследуя регулярные и нерегулярные паттерны, попытайтесь разбить шаблон. Под этим я подразумеваю использование паттерна, но включая аномалию внутри него в качестве точки акцента, например, появление в рядах красных цветных карандашей одного синего, где-то в ряду.
Это могут быть простые ситуации, которыми можно манипулировать, но очень трудно найти такой пример в естественной обстановке. Если вы будете применять этот прием эффективно, то можете сделать чрезвычайно драматичный снимок, особенно если в нем будет человек.


Шаг 10. Эксперимент!
Как всегда, постарайтесь освоить основные принципы, а затем сначинайте творить. Вы никогда не знаете, когда и где вы сможете найти паттерны, поэтому носите с собой свою камеру и ищите - будь то в сельской местности или в городе - везде держите глаза наготове! Не забудьте про углы съемки, свет, изменение композиции, и если вы чувствуете себя авантюрно, то попробуйте комбинировать рисунки паттернов вместе в одном кадре ...


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"

  • 1
Спасибо! Очень интересно!)

Это хорошо, что интересно)
Самой было интересно переводить.
Ищите в архивах своих паттерны и в "а поговорить")))

Спасибо большое! Очень интересная тема.

Да, тему наша Елена-сибирячка предложила, мне она сразу понравилась, вот нашла статью на английском с примерами)

Какие интересные примеры! Это уже настоящее искусство - видеть и запечатлевать такие паттерны.

Это примеры автора, а можно посмотреть примеры, которые сейчас находят в своих архивах наши участники:
https://30-day-photo.livejournal.com/9359089.html

Да, в сообществе тоже есть интересные открытия. А еще в этой связи вспоминается Лени Рифеншталь с ее фильмом "Триумф воли"- вершина такого рода творчества.

Я не назвала бы вершиной, но использовала она, конечно, этот прием.

  • 1