Елена (tey51) wrote in 30_day_photo,
Елена
tey51
30_day_photo

Category:

А поговорить | Голландский угол



Вы все, наверное, уже заметили, что в это воскресенье, а именно 18 марта, у нас в сообществе будет тема "Голландский угол". Никому не возбраняется трактовать тему по своему усмотрению, но мы решили познакомить Вас с этим распространенным в кинематографе и в фотографическим искусстве термином.
Так что такое "Голландский угол"?

Бывает, что мы слышим критическое замечание по поводу своих кадров: "Горизонт завален!"
Но тот, кто делает нам замечание, возможно, не знаком с термином "Голландский угол".

"Голландский угол" - это ни что иное, как заваленный горизонт! Это такой прием в кино и фотосъемке, когда для большей выразительности кадра, мы "заваливаем" горизонт.
Этот прием еще называют "Немецкий угол", из Германии он и пришел. Просто со временем Dutch (голландский) вытеснило созвучный оригинал Deutsch (немецкий).

Но начало было положено именно в Германии.
Активно применять эту технику, когда камера располагается под наклоном относительно линии горизонта и/или нижней стороны кадра, в кино начали 1920-е годы, во время расцвета немецкого экспрессионизма. Фильмом родоначальником направления немецкого экспрессионизма считается «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине.


Кадр из фильма «Кабинет доктора Калигари» (1920)

В 20-е годы ракурсная съемка применяется и в советском авангардном кинематографе. Если немецкие мастера с помощью этого приема стараются усилить экспрессионизм,создать полуфантастическую искаженную реальгность, развивая темы душевного беспокойства, то русские мастера видят в этом приеме возможность усилить динамику создаваемого изображения. В качестве примера можно привести "Человек с кино-аппаратом" Дзиги Вертова.


Кадр из документального фильма «Человек с кино-аппаратом» (1929)

Явно прослеживается применение этого приема в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна Броненосец Потемкин


Кадр изхудожественного фильма «Броненосец Потемкин» (1925)

Уже в 1930-е годы приемстали применять и в Голливуде, а к 1950-60-м годам "Голландский угол"  прочно утвердился в мировом кинематографе, являясь одним из самых эффектных визуальных инструментов.

Не остались в стороне от применения этого приема и фотографы.


Александр Родченко. Девушка с лейкой


Георгий Зельма 1926. Узбекистан. Сеятель.


Ляля Кузнецова



Наверняка, в ваших архивах есть немало достойных кадров, которые сняты с применением этого приема. Поделитесь пожалуйста,  с нами своими работами в комментариях, а может и расскажете историю создания этих фотографий.

Приглашаем  принять участие  всех желающих участников сообщества, не только тех, кто бежит в этом фотозабеге. Стать участником обсуждения может каждый участник сообщества в Livejournal, участники Группы "30 Day Photo" во ВКонтактеи сообщества "30 Day Photo" на  facebook
Приглашаем к общению и наших участников тренировочного забега в instagram

Фотографии можно показывать как новые, так и найденные в архивах.

Справочно:
Как можно вставить картинку в комментарий.


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"
Tags: поболтать, поговорить
Subscribe
promo 30_day_photo september 30, 11:00 1
Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто тринадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments