30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бриф "Фотодуэль" (к теме дня 17.03.2018)
модераторское
severyanka пишет в 30_day_photo
Мы уже давали материал об итальянском фотографе Марио Джакомелли (1925–2000).  Марио Джакомелли  — выдающийся итальянский фотограф, самоучка, снимавший большую часть жизни на собранную вручную, обматанную изолентой фотокамеру. Отшельник, проживший в небольшом портовом городе Синнегаллия.


Сухие факты: В 13 лет Марио Джакомелли бросил школу, стал работать в типографии. В свободное время занимался живописью, писал стихи. Занялся фотографией. Снимал стариков в доме для престарелых, где работала его мать. Познакомился с крупным фотомастером Джузеппе Кавалли, испытал его влияние. В 1955 году получил первую премию на национальной фотовыставке в Кастельфранко-Венето. В 1963 руководитель отдела фотографии МОМА приобрел ряд фотографий Джакомелли для экспозиции музея. Получил премию по культуре Немецкого фотографического общества (1995). Работы Джакомелли экспонировались в Канаде, Великобритании, Японии, его выставки прошли в Милане, Парме, Вене, Барселоне, Москве.

Лирика: Цитаты Марио Джакомелли о фотографии.

«Моя старая камера — это как раз то, что мне нужно.Не знаю какими камерами пользуются другие. Свою я сделал сам из подручных материалов, она скреплена изолентой, и от нее постоянно отваливаются запчасти. Все что мне нужно установить — это расстояние и … ну … забыл, как называется. Я не очень разбираюсь в механике. Эта камера у меня с тех пор как я начал фотографировать. Она жила со мной, мы делили и горе и радость. Если я останусь без нее … от одной только мысли об этом у меня становится тяжело на сердце».

«Для меня каждая фотография — это момент из жизни. Они как дыхание, кто может сказать, что один вдох важнее другого? Они просто следуют друг за другом до самого конца».

«Я фотографирую когда у меня есть время. Я не продаю фотографии, никто не дает мне заданий и не может сказать: «Иди и снимай». Даже голод не может меня заставить. Я фотографирую, когда чувствую себя готовым. Если я не смогу сконцентрироваться, то не буду фотографировать, мне даже такая мысль не придет в голову».

«Я не могу сказать, что замечаю все вокруг, но я стараюсь. … В основном я уделяю внимание деталям. Большие сущности меня подавляют, это не для меня. Я предпочитаю вооружиться увеличительным стеклом и рассматривать мелочи».

«Если бы я мог оставить только одну часть своих фотографий — я бы, без всякого сомнения, выбрал больницу для безнадежно больных».



Марио Джакомелли. Серия о жизни семинаристов "Нет рук, что ласкали бы мое лицо" (1966)


Фотодуэль, которую мы предлагаем, значительным образом отличается от других дуэлей, представленных в ру-нете: мы предлагаем каждому участнику 82 фотозабега ответить на фотографию Марио Джакомелли, представленную выше.

Что значит ответить? Как следует понимать "фотоответ"? Всё это придётся решать каждому из участников самостоятельно. Иными словами, каждый из нас подготовит фотоработу, которую в той или иной степени можно будет считать ответом на предложенную фотографию. Сложно? Очень! Но ведь тем и интереснее!



А теперь давайте ознакомимся с техническим брифом.

Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): по усмотрению исполнителя.

Количество снимаемых объектов или сюжетов: по усмотрению исполнителя.

Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): частная коллекция.

Дата съёмки: 17.03.2018.

Выходной формат: JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне.

Уровень ретуши / обработки: Допускается любой вид обработки ( в пределах Правил).

Срок выполнения заказа (готовые фотографии): 17.03.2018 (не позднее 06-00 по московскому времени 18.03.2018).

Требования к изображению: специальных требований нет.

Основная задача: необходимо создать фотоизображение, которое могло бы стать смысловым, сюжетным и/или композиционным ответом на предложенную фотографию
Марио Джакомелли.


Посмотреть и почитать:
Материал 30DayPhoto, Официальный сайт фотографа, Wikipedia, Коммерсант, Photoisland


PS. Друзья мои, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.


Метки:

?

Log in

No account? Create an account