ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Categories:

А поговорить | Фотовыставка "Города и люди"

Друзья, а не пора ли нам собрать фотовыставку? Не долго думая, предлагаем обсудить темы, задать вопросы и тщательно поискать в архивах забытые шедевры. Снять кадр специально для выставки вы тоже успеете, тем более весеннее солнце так и манит всех нас на улицу! Итак, поговорим о городах и людях. Ниже кураторы предлагают свои темы разделов будущей выставки.




Коллективная фотовыставка сообщества откроется в середине апреля этого года. Кроме виртуальной выставки на сайте сообщества, мы оформим реальную выставочную экспозицию в зале московской библиотеки №100 к библионочи 21 апреля. В настоящее время в библиотеке можно увидеть нашу выставку "Искусство объединяет".

Внимательно прочитайте условия участия и требования к фотографиям. Последний срок приема фотографий - 02.04.2018 (не позднее 23:59 по московскому времени 2 апреля 2018 года). Выберите одну или больше тем. Вопросы задавайте в комментариях.





Раздел 1. Образ города в мировой литературе. Куратор Елена tey51

Город во все времена привлекал писателей и поэтов. Это и реальные города.


«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все.»
Н.В.Гоголь «Невский проспект»
Иллюстрация М.Бычкова


Например, Санкт-Петербург воспевали многие, создавая каждый свой город. Это и Пушкин, и Гоголь, и Бродский, и Саша Черный.

Васильевский остров прекрасен
Как жаба в манжетах.
Отсюда, с балконца,
Омытый потоками солнца,
Он весел, и грязен, и ясен,
Как старый маркёр.

Саша Черный «Под сурдинку»

О Москве тоже писали и в прозе, и в поэтических строках, то воспевая ее белокаменную красоту, то превращая ее в обитель страха.

Ах, братцы! Как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке
В моей блуждающей судьбе
Москва, я думал о тебе!

А.С.Пушкин


Максим Воробьев. Вид на Воспитательный дом и Кремль от Устьинского моста. 1818.

А Нью-Йорк в романе «Великий Гэтсби» Фицджеральда изначально показан «зеленым лоном нового мира», что открылся взорам голландских моряков, а затем превращается в «Долину шлака», в которой копошатся маленькие человечки, состоящие из угольной пыли.


«Долина шлака». Кадр из фильма «Великий Гэтсби».

Но были в литературе и «идеальные города», которые создавали писатели – утописты. Это и города из снов Веры Павловны у Чернышевского в романе «Что делать», и города Томаса Мора, Доменика Кампанелла.


«Город Солнца» Томмазо Кампанеллы

А еще у нас есть писатели-фантасты. И города из произведений этих мечтателей вполне могут стать вдохновителями для Вашего творчества. Например, «Час быка» Ивана Ефремова, где действие романа разворачивается на далекой планете Торманс, которая приютила землян.



Примеров можно приводить очень много. Но остановлюсь на этом.
Напомню, что может подойти для номинации «Образ города в мировой литературе».

Ваши фотоиллюстрации к произведениям, которые создают образ города, как известного, так и обобщенного, фантастического, утопического. Произведение может быть прозаическим или поэтическим (в том числе это могут быть поэтические строки, на которые положена музыка). Но обязательно Ваша фотографическая работа должна основываться на определенном произведении, строки из которого и имя автора прислать необходимо вместе с работой.

Пример оформления:


Хождение
по водам
замерзшим
на коньках
Моление о чаше
с бутылкою в руках.
Откуда взяться чаше?
Давайте из горла.
Каток на Патриарших.
Жизнь, как коньки,
мала.

Вера Павлова





Раздел 2. Горожане и горожанки (портрет). Куратор Анна er_anna

Образ горожанина или горожанки любой эпохи, любой страны. Мы ожидаем психологические портреты мужчин и женщин, позирующих или занимающихся повседневными делами, снятые крупным планом.


Фото zlojvovka


Фото Елены lotos_tea


Фото gfed


Фото hasisin


Фото jonny19




Раздел 3. Я люблю этот город (пейзаж). Куратор Аня severyanka

На выставку принимается городской (или его еще называют урбанистическим) пейзаж, архитектурный пейзаж, парковый пейзаж, индустриальный пейзаж, открыточные виды городов.


Фото Евгении jonny19

Архитектурный пейзаж демонстрирует красоту зданий и сооружений, деталей и фрагментов. Это могут быть современные сооружения, исторические здания или развалины древних построек.


Фото Ирины oma_tee

Парковый, иначе усадебный, пейзаж показывает обжитую человеком природу, но не только растения и посадки, но и аккуратные дорожки, романтичные фонари, скамейки, изящные статуи и т.д.


Фото Светланы lana_1909

Индустриальный или промышленный пейзаж -- название говорит само за себя.


Фото Елены lotos_tea





Раздел 4. Поймать мгновение (стрит-фото). Куратор Ирина ironrations

Понятие стрит фотография пока не устоялось. Авторы и коллективы играют по собственным правилам. Есть среди фотографий и арт, и решающий момент, и уличная импровизация, и репортажи. Но как правило, стрит фотография  считается документальной, то есть фотошопные манипуляции сведены к минимуму, а визуальные трюки фотограф старается создавать в реальности (смотрите брифы "Фотоприём"). Давайте остановимся на следующем ограничении для данного раздела: колажирование и дорисовка в редакторах не допускаются, фотография снимается в городском общественном месте, на улице и в транспорте.

Разброс тем в стрит фотографии тоже очень широк. Одна из самых популярных тем -- юмор, лубок, анекдот, шутка, оптический трюк. Предлагаем поднять настроение уставшим и тревожным жителям городов. Пусть это будут забавные уличные сценки, истории о горожанах, схваченные одним кадром. Желательно, чтобы композиция была многоплановая, с деталями, и картинку интересно было рассматривать. Не забывайте, что соль шутки может быть в подписи. Хватит и щепотки юмора для хорошего настроения.


Фото Daniel Hougton

Вторая тема, которую предлагаем попробовать, близка к арт фотографии. Мимолетные мгновения гармонии хаоса. Это бессюжетные кадры, созданные на игре света и тени, линий и форм, паттернов и цветовых пятен. Если считать, что фотография проходит этапы развития живописи, то эти кадры должны быть вроде кубизма, лучизма, супрематизма, экспрессионизма или других беспредметных -измов. Конечно, уйти от предметов полностью не удастся, но пусть они будут не главным. Мозаика, коллаж реальности, гармоничная фрагментарность, визуальная изощрённость -- вот что можно искать. Повторяем, что манипуляции в обработке минимальные!


Фото Larry Hallegua


Фото Ильи Штуца


Фото Ильи Штуца


Фото Harry Gruyaert, RUSSIA. Moscow. 2009

Если есть другие предложения по стрит фотографии, пишите в комментариях.




Кто может прислать фотографии: Участники сообщества 30_day_photo Если вы еще не вступили в наше сообщество, то можете сделать это в любой момент, мы всегда рады новым участникам.

Последний срок приема фотографий: 02.04.2018 (не позднее 23:59 по московскому времени 2 апреля 2018)

Куда высылать: Тема письма «Фотовыставка», адрес 30dayphoto@gmail.com

Дата открытия выставки: апрель 2018

Требования к фотографиям:

1. Вид фотосъёмки (предметная, интерьерная, репортажная, постановочная): репортажная, постановочная.
2. Количество фотографий: от 1 до 15
3. Назначение фотографий (каталог, буклет, частная коллекция и т.д.): фотовыставка, буклет фотовыставки.
4. Выходной формат:
Для отбора JPEG, от 800 до 1000 по длинной стороне, соотношение сторон на усмотрение исполнителя.
Для печати TIFF или JPEG, разрешение, допускающее печать формата А3
5. Цвет изображения: по усмотрению исполнителя
6. Уровень ретуши / обработки: допускается любой вид обработки, соответствующий требованиям.
7.Требования к изображению: НЕ принимаются фотографии:
- в виде полиптихов (диптихи, триптихи и т.п.);
- с рамками и паспарту;
- с водяными знаками и подписями.
8. Требования к сопроводительному тексту
ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите в сопроводительном тексте к фотографиям
- Имя автора (как будут подписаны фотографии на выставке и в буклете, рекомендуем указать фамилию и имя)
- Именной тэг в 30_day_photo
- Цитату или небольшое пояснение к фотографии обязательно, если фото для первого раздела (для остальных не обязательно)
- Укажите, готовы ли участвовать в живой экспозиции в Москве. Ниже об условиях участия и оргвзносе.
ПО ЖЕЛАНИЮ укажите:
- Из какой вы страны,
- Название фотографии,
- Дату съемки, город съемки.

9. Дополнительно: Просьба ко всем авторам прислать автопортрет для публикации в разделе "Наши авторы". К автопортрету вы можете приложить любой текст, который вам хотелось бы опубликовать по поводу этой выставки.

Отправляя работы на фотовыставку, участник подтверждает наличие у него авторских прав на предоставленные работы и соглашается с тем, что его фотографии могут быть использованы организаторами на фотовыставке, в электронных и печатных каталогах, рекламных буклетах с указанием имени автора для информирования аудитории о фотовыставке без выплаты авторского вознаграждения.




Порядок подготовки выставки:

После сбора фотографий, кураторы отберут из них те, которые соответствуют требованиям и темам выставки.

Фотографии разных авторов должны сочетаются друг с другом. Возможно, что фотография будет отклонена не по своим качественным характеристикам, а потому что не сочетается с остальными. Если для включения в выставку фотографию потребуется немного изменить (например, кадрировать, изменить соотношение сторон), куратор обратится к автору с предложением по почте. Повторим, что изменение может потребоваться для лучшего сочетания данной фотографии с другими, а не для «улучшения» самой фотографии.

Выставка будет размещена в зале коллективных экспозиций виртуальных выставок 30_day_photo. Участие в виртуальной выставке бесплатное.

ВАЖНО: При желании автора отобранные на выставку фотографии могут экспонироваться в выставочном зале в Москве. Организационный взнос составляет 100 рублей за одну фотографию. Средства идут на печать и оформление фотографии в рамку с паспарту. Если денег совсем нет, а участвовать хочется, напишите нам, что-нибудь придумаем!

Условия и порядок участия в фотовыставке в Москве:

1. Укажите в письме с фотографиями, что готовы участвовать в живой выставке.
Это значит, что у вас есть фотографии большого разрешения для печати А3 и вы готовы оплатить организационный взнос.

2. Если ваши работы были отобраны куратором, то он обсудит с вами по почте, какие фотографии напечатать, сообщит, как сделать перевод. Пожалуйста, будьте готовы отправить фотографии большого разрешения и взнос оперативно, в течение 2-3 дней.

3. Модераторы сообщества 30_day_photo подготовят коллективную экспозицию к открытию, сообщат о ходе работ.



Мы ждём ваши фотографии и надеемся увидеть вас и ваших гостей на выставке в библионочь!

Задавайте вопросы в комментариях к этому посту, непосредственно куратору и всем модераторам. С удовольствие ответим!




"30 Day Photo" в соцсетях Facebook | ВКонтакте | Группа Facebook | Instagram | 500px | Виртуальные выставки | Pinterest | Twitter | Telegram.me
Tags: виртуальная выставка, выставка, поболтать, поговорить
Subscribe
promo 30_day_photo 20:57, Среда 3
Buy for 10 tokens
Звуки и отзвуки, чувства и призраки их, Таинство творчества, только что созданный стих. " Поэзия есть внутренняя Музыка, внешне выраженная размерною речью. Как вся внушающая красота морского гула заключается в размерности прибоя и прилива, в правильном ладе звуковых сил, пришедших из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments