ironrations (ironrations) wrote in 30_day_photo,
ironrations
ironrations
30_day_photo

Фотобиеннале 2018 в Москве

В рамках Фотобиеннале в мае в Москве можно увидеть несколько интересных фотовыставок, в МАММ и Манеже. Расскажем о некоторых.





1. КАЛЕНДАРЬ PIRELLI 2018. ТИМ УОКЕР. МАММ.

Неожиданный ход – календарь с детским сюжетом, все приглашённые модели темнокожие, даже классический персонаж сменил цвет! Сюжет «Алисы в стране чудес», как «гимн культурной гетерогенности», по словам стилиста проекта и главного редактора британского Vogue Эдварда Эннинфула, отражает мир, в котором мы живём, современность, а «темнокожая Алиса помогает детям любой расы понять ценность культурного разнообразия с самого юного возраста».

Тим Уокер – английский фотограф, «недобрый» сказочник, вроде Тима Бёртона или Терри Гиллиама. «Недобрые» они в смысле эстетической оппозиции Диснею. Театральность декораций и костюмов, вообще предметный мир проекта стоит вашего внимания. Фотографии представлены не все, зато дополнительно демонстрируется видео о проекте (участники, декорации, съёмка). Его можно посмотреть на ютубе на английском.


Фото с выставки


Фото: Тим Уокер для Календаря Пирелли 2018, Птица Додо и Алиса — Даки Тот; Герцогиня и Червонная принцесса — Вупи Голдберг и Тхандо Хопа

2. ПАМЯТЬ И СВЕТ. ЯПОНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ, 1950-2000. МАММ.

На выставке представлена часть коллекции Европейского дома фотографии (Париж), включающая работы классиков послевоенной японской фотографии и современных фотографов.

О японской фотографии мы немного рассказывали, например, о Provoke. Дайдо Морияме – участник журнала Provoke, который был символом новой эстетики 1970-х, «сырых, нерезких, мутных» кадров. Бойцовские рыбки Хиро – почти абстракция. «Театральный» Эйко Хосоэ с портретом Юкио Мисимы и танцором буто. Артистичный Сёдзи Уэда с серией в песчаных дюнах. Любители арта и метафизики найдут для себя что-нибудь интересное.


Фото с выставки: Сёдзи Уэда, серия в дюнах


Фото: Сёдзи Уэда. Кэн Домон в дюнах, 1949.


Фото: Сёдзи Уэда из серии в дюнах(по этой фотографии у нас был бриф "Фотодуэль"!)

Проекты Хироси Сугимото концептуальны, даже сейчас могут показаться слишком смелыми (или непонятными, как абстрактная живопись). Некоторые известные проекты можно увидеть на выставке – это снятые на длинной выдержке американские театры/кинотеатры и морские пейзажи. Замечательно экспонируются пейзажи серии «Река» Наоя Хатакэямы – как панно из нескольких вертикальных снимков.


Фото с выставки: Наоя Хатакэяма, серия «Реки»

Провокатора Нобуёси Араки организаторы выставки показали не провокативным, а сентиментальным. Только представьте себе, Араки и домашний котик! В видео фотограф рассказывает о «Сентиментальном путешествии/Зимнем путешествии», а ещё говорит, что лучший кадр за свой век пока не снял.

На выставке, разумеется, представлены и документальные кадры, проекты, связанные с памятью о Хиросиме и Нагасаки, пейзажи, портреты – в основном Япония до 1990 года.

Хироми Цутида рассказывает в видео о своих проектах. В 1970-е годы в Японии происходил экономический бум, многое менялось, а ему была интересна исчезающая старая Япония, традиционный образ жизни в родной деревне. Похоже на наши первомайские вылазки на природу после субботников?


Фото: Hiromi Tsuchida, Tanegashima, Kagoshima Prefecture, from the series ZOKUSHIN: Gods of the Earth, 1973

Кэйихи Тахара снимал портреты-диптихи, комбинируя лицо крупным планом и общий план, модель в обычной для себя обстановке, среди личных предметов. Так, по мнению фотографа, портрет личности получается более точным. На сайте фотографа портретов мало, зато есть другие, невообразимые проекты. Тахара – художник.


Фото с выставки: Кэйихи Тахара, один из портретных диптихов

Для тех, кто мало знаком с японской фотографией эта выставка даст возможность увидеть работы сразу нескольких выдающихся мастеров.

3. ВИКТОР АХЛОМОВ. А Я ИДУ, ШАГАЮ ПО МОСКВЕ. МАММ.

Виктор Ахломов (1938 - 2017) — классик российской фотографии, лауреат «World Press Photo», обладатель множества призов, премий и наград. В марте 1960 года, он стал штатным фотокорреспондентом «Известий», где и проработал более 50 лет. Равнодушный к техническим новшествам, Ахломов оставался верен черно-белой фотографии и пленке.

На выставке представлены репортёрские кадры, добрый юмор, лирические уличные зарисовки, портреты известных деятелей советского времени (политиков, артистов, художников, писателей), виды Москвы. Интересно будет не только любителям фотографии, но и тем, кто хочет увидеть, какой была Москва десятилетия назад.


Фото: Виктор Ахломов, «К Ленину», 1960 год

4. ДЖАННИ БЕРЕНГО ГАРДИН, ПЬЕРО МАРСИЛИ ЛИБЕЛЛИ. МАНЕЖ.

Очень интересные итальянские мастера фотографии, но давайте договоримся посвятить им отдельные посты.


Фото: Джанни Беренго Гардин. Маренго, после празднования Наполеоновского сражения, 1994


Фото: Пьеро Марсили Либелли. Поклон, 2012

5. КАНИКУЛЫ В СОВЕТСКИХ САНАТОРИЯХ. МАНЕЖ.

Фотографы Ольга Иванова, Дмитрий Лукьянов, Наталия Куприянова, Михал Соларски, Рене Фицек сняли совместный проект на постсоветском пространстве о сохранившихся и действующих санаториях. Санаториям удалось освоиться в новом времени, дополнить список услуг СПА процедурами. Но и ностальгический облик советской утопии в них сохранился, хотя он оказался и поеден временем. Ольга Иванова была у нас в гостях в жюри, выбирала фотографию года, а недавно давала интервью.


Фото с выставки


Фото: Михал Соларски. Санаторий «Аврора». Киргизия, 2016. Цифровой отпечаток. Собрание автора

6. ПЕРВОПОЛОСНЫЕ И ЗАКУЛИСНЫЕ. МАНЕЖ.

Выставка издательского дома «Коммерсантъ». Политики, бизнесмены, мастера культуры на страницах «Коммерсанта» могут выглядеть смешными, но ироничность здесь не главное. Выставка показывает картину истории страны, а отчасти и мира, почти за четверть века, со дня основания фотослужбы в 1992 года и до выборов президента в 2018. Иногда это жёсткий взгляд, иногда мем. За эти годы фотослужбу «Ъ» возглавляли Сергей Подлеснов, Эдди Опп, Павел Кассин.


Фото с выставки. Множество примеров для брифа "Фотоприём".

Надеемся, что вас заинтересовал и вдохновил хотя бы один из перечисленных фотографов. Обязательно ходите на фотовыставки в своём городе и рассказывайте о них нам.

Tags: выставка
Subscribe
promo 30_day_photo сентябрь 30, 11:00 1
Buy for 10 tokens
1 октября в сообществе 30_day_photo стартует Сто тринадцатый фотозабег, и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на предложенные темы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments