?

Log in

No account? Create an account
30DayPhoto white

30_day_photo


30 Дней Фотоприключений

Здесь мы учимся, придумываем, фотографируем


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
К теме дня 22.07 "Подражание Вивиан дель Рио"
модераторское
severyanka пишет в 30_day_photo

ВИВИАН ДЕЛЬ РИО: «Я - РЕЖИССЕР СОБСТВЕННОГО МИРА»

Вивиан дель Рио — художник, дизайнер, фотограф, член Московского союза художников и Союза фотохудожников России. Родилась в Москве. Детство провела с родителями на Кубе. Образование получила в Московском полиграфическом институте на художественном отделении по специальности художник-график, окончила курс Fine Art в Carmarthenshire College of Technology and Art (Великобритания) как вольнослушатель. Занимается фотографией, живописью, иллюстрацией, дизайном. Автор книг «Бессознательная живопись», «Озеленение» и «Habana + Москва». Ее работы неоднократно выставлялись на персональных и групповых выставках. Живет и работает в Москве.


«Сразу должна признаться в том, что я очень ленивый художник. Вместо того, чтобы натягивать холсты, выдавливать краски, я просто беру фотоаппарат, нажимаю на кнопочку и сразу получаю результат. Я очень люблю прогресс, все, что придумано такими же ленивыми людьми, как я: посудомоечные и стиральные машины, роботы-пылесосы и прочие компьютеры — сколько времени освобождается,  только снимай! Я так и делаю. Особенно, когда светит солнце, тогда краски окружающего мира становятся особенно яркими, а для меня это  очень важно. Я выхожу на улицу и прохожу иногда до двадцати километров в день в поисках удачных кадров. Стараюсь, чтобы камера была всегда с собой, даже если иду в аптеку или на деловую встречу».


«Все, видимо,  началось с того, что меня в бессознательном возрасте увезли на Кубу. Там я незаметно для себя и окружающих полюбила яркие сочетания цветов и потом постоянно их использовала в своих работах: и когда писала картины, и в иллюстрациях для журналов, а теперь и в фотографии. Причем, я научилась находить цветное в любом месте, куда бы не попала, и в Москве, и в Иркутске, и в Ростове-на-Дону и много где еще. Поначалу люди удивлялись и никак не могли поверить, что в их городах есть такое».


«С самой первой своей выставки я слышала вопросы про обработку и фотошоп, но потом все привыкли, особенно после того, как я начала преподавать в Школе визуальных искусств  курс «Цвет в фотографии». Там и на выездных мастер-классах я учу других видеть цвет. Оказалось, что многие его не видят, потому, что просто-напросто не обращают внимание, для большинства важнее сюжет, литературная сторона. Но если задуматься — понимание происходящего приходит только после того как мы что-то увидели и почувствовали. Но я считаю, что в фотографии важно абсолютно все:  и сюжет, и композиция, и цвет. Я не стану фиксировать самый что ни на есть потрясающий сюжет, если не увижу картину целиком. То есть, с фотоаппаратом в руках, я все равно остаюсь художником и решаю, прежде всего, художественные задачи. Например, я стараюсь очень бережно относиться к плоскости, потому, как она двумерна, а то изображение, которое на ней появляется — всего лишь иллюзия трехмерности. Поэтому я выстраиваю пространство в кадре таким образом, чтобы получилась сцена, на которой происходит действие. Мне важно, чтобы  история, которую я фиксирую, умещалась в одном кадре, и не оставалось даже намека на то, что за его пределами что-то есть. Каждый кадр для меня – законченное произведение. Другой кадр – другая история. Видимо, поэтому я занимаюсь именно уличной фотографией, а не репортажем или журналистикой, где надо транслировать событие, рассказывать  о том, что происходит в мире, в стране.  А я - режиссер своего собственного мира, несмотря на то, что натура вполне документальна и реалистична».




«Вообще, фотография для меня  –  возможность наблюдать и  удивляться, но, по большому счету, возможность смириться с этим миром, найти в нем какие-то привлекательные моменты и сложить из них свою мозаику. Каждый раз удивительно, что кому-то созданный мною мир близок, что люди находят в нем что-то созвучное их мыслям и чувствам, и это не может не радовать».


«Недавно я оказалась в городе, где не была лет пять и очень плохо ориентировалась. Но с удивлением обнаружила, что вот этот  дом я снимала, и этот, и эту будку, и это окно… и по таким «засечкам» я добралась до нужного места. Получается, что фотография  – это не только доказательство существования: «я здесь был, я это видел»,  но и возможность фиксировать, запоминать такие детали, которые в обычной жизни остаются незамеченными. Это как дополнительная память. Когда я рассматриваю свои снимки, я вспоминаю с кем, когда и где они были сделаны, а иногда даже запахи, звуки и слова. Кроме того, я получаю возможность рассмотреть мельчайшие подробности, которые мистическим образом начинают рифмоваться и добавлять дополнительные смыслы изображению».


«Я очень рада, что, наконец, изобретен цифровой фотоаппарат, который меня совершенно не ограничивает в количестве кадров, мне не нужно беспокоиться, что я что-то испорчу или у меня закончится пленка. Для меня это своего рода свобода, когда мне не надо думать о материале, а есть возможность полностью погрузиться в наблюдение и созерцание».


«Конечно, занятие фотографией очень сильно изменило не только мою жизнь, но и характер. Я стала гораздо уверенней в себе, даже наглее. Мне стало намного проще общаться с незнакомыми, а в итоге и со знакомыми людьми. Я вырвалась из дома, стала много путешествовать, увидела такие места, куда бы я ни за что не поехала без фотоаппарата. Я стала сверхнаблюдательной, и у меня развилась быстрота реакции. И я очень довольна, что все это со мной произошло, происходит и, надеюсь, будет происходить в будущем».

(По материалам журнала Фото & Техника №1 (47) 2014)

Сайт фотографа: http://viviandelrio.ru


  • 1
Спасибо большое! Очень интересно!)

Спасибо! Очень мне близко.

  • 1