Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Доротея Ланж

Доротея Ланж (1895–1965), американский фотограф, автор серии о многодетной матери-переселенке. Если вы не отвечали на фотозагадку, то кликайте на ссылку. Под катом ответ.


Доротея Ланж. Калифорния, 1936

Collapse )



"30 Day Photo" в соцсетях Facebook | ВКонтакте | Группа Facebook | Instagram | 500px | Виртуальные выставки | Pinterest | Twitter | Telegram.me | Блог Fanfoto
Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…

Фотография Года | Сезон 2017–2018 | А судьи кто?

2018-03-17_20-28-25.png

Как вы знаете, "Фотографию Года"сезона 2017-2018 выбирает жюри, в состав которого вошли три профессиональных фотографа. Каждый из этих трех фотографов получил 12 фотографий, которые становились "Фотографиями Месяца" в результате открытого голосования среди участников нашего сообщества 30_day_photo , но без имени автора.

Мы попросили жюри расставить эти фотографии по местам с 1-го по 12-е , на первое место поставив лучшую по мнению каждого из членов жюри фотографию, а остальные фотографии распределить со 2-го по 12-е место. При этом принятие решения исключало совещательный момент, и мнение каждого из трех членов жюри выражалось независимо от мнения остальных судей.

Приглашая в жюри "Фото Года" сообщества 30_day_photo профессиональных фотографов, мы постарались выбрать абсолютно разных представителей этой специальности, но несомненно очень интересных и талантливых.

Прежде, чем мы узнаем имя победителя сезона 2017–2018, предлагаем познакомиться с теми, кто примет это важное для наших претендентов  решение.


Collapse )


Collapse )


Collapse )

Итак, мы познакомились с теми, кто в этом году помогает нам определиться с Фото Года.
Огромное им спасибо от всех участников сообщества 30_day_photo
А как распределились голоса и кто победил вы узнаете в следующем посте)

Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"
модераторское

Бриф "Фотодуэль" (к теме дня 16.12.2017)

Edouard Boubat

Horst P. Horst
Edouard Boubat

Жизнь сложна, и каждый момент в ней происходят какие-то тихие, незаметные события. Эти события, если их не заметить, не проникнуться сердечно каждым из них, погружаются в небытие, умирают, еще менее долговечные, чем бабочки.

Наверно, чтобы сохранить эти хрупкие сущности, нужен такой мастер лирического репортажа, как Эдуард Буба (1923–1999). На его фотографиях не происходит ничего значительного. Играют дети, падают листья, целуются влюбленные. Но вглядываясь, начинаешь понимать, что это и есть настоящая жизнь. Любовь к ней чувствуется в каждом кадре. Сам Буба говорил: "Фотографировать – значит выражать благодарность". Эта благодарность и легкость бытия разлиты в каждой фотографии. Погружаешься в каждую, долго присматриваешься, тихо шепчешь "Спасибо".

От этих фотографий идут теплые волны – застывшая в этих картинках теплота человеческих эмоций продолжает свое излучение. Детские игры, тихие провинциальные городки Франции, быт рыбаков – именно это привлекало взгляд фотографа. И во всех этих работах чувствуется удивительное умение поймать-сохранить эмоцию и чувство в пределах двумерного фотографического пространства.

Если начинать говорить о гуманизме в фотографии, то первым, о ком стоило сказать, был бы конечно Эдуард Буба. Уютное человеческое тепло, льющееся из каждой фотографии, указывает на присутствие настоящей неподдельной жизни.

Эдуард Буба родился в 1923 году, получил художественное образование и в сороковых годах работал гравером.
В 1945 году он увлекся фотографией и начал путешествовать.
Спустя два года он получил премию "Кодак"
После этого почти сорок лет его биографией становятся сделанные им картинки.
Кажется на каждой из них встает личность фотографа – тонкого лирика, обладающего редким даром наблюдательности. И благодарности.
Это тоже дар.

-----
Источник


Collapse )


Edouard Boubat: официальный сайт
Фотоальбом в VK: https://vk.com/album-26953_38270204

PS. Друзья мои, если появляются вопросы, давайте их сразу обсуждать в комментариях к этому посту. Тут же предлагаем делиться вашими ощущениями и ассоциациями от предложенной работы. Уверены, что это обсуждение поможет всем нам хорошо подготовиться к выполнению задания по брифу.


основной
  • tey51

История плаката | В помощь к теме дня 9/12/2017



Англия. Год 1477-й. Вестминстерская богадельня. Типография Кэкстона. Именно здесь и появился первый печатный плакат.

Collapse )


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"
рамка
  • tey51

А поговорить | Прохожий


Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком.
Может, я это, только моложе,
Не всегда мы себя узнаём.

Collapse )
Приглашаем в "А поговорить?" всех участников сообщества, имеющих аккаунт в Livejournal, а также участников Группы "30 Day Photo" во ВКонтакте. и сообщества "30 Day Photo" на Facebook, а также участников тренировочного забега в Инстаграме!




Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo&;quot;

Мастера фотографии | Подсмотренные идеи | В помощь к теме дня 14.10.2017

Оригинал взят у lana_1909 в Мастера фотографии | Подсмотренные идеи
Счастлив тот фотограф, который нашел свою тему, выбрал свой путь.
Чаще, особенно у начинающих фотографов, бывает наоборот. Появилась камера, и в эйфории снимает ее обладатель все подряд. И радуется, что стал участником увлекательного занятия. А потом приходит момент, когда он осознает, что и это уже снимал, и то. Что же дальше? И откладывают многие свои камеры на дальнюю полочку, доставая ее от случая к случаю. Но нет-нет да возникает в мыслях вопрос: "Что же такого особенного снимают фотографы, работами которых восхищается весь мир?"

Вот и я решила провести такое расследование. Смотрела на работы мэтров фотографии, сравнивала их, размышляла. И пришла почти к кощунственному выводу: а ничего особенного. Они снимают то, на что смотрят миллионы других людей. Смотрят и никогда не замечают. А Настоящий Фотограф видит обыденные вещи с неожиданной стороны. И тогда появляются шедевры.

kollaz2


"Учитесь у Великих!" - это не просто слова, это настоящее руководство к действию для тех, кто на самом деле хочет снимать. В своей небольшой подборке я хочу поделиться идеями, выловленными у мастеров фотографии.

Collapse )

А поговорить | Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью

В заголовке статьи название картины французского журналиста Альфонса Алле 1882г. Он создал абсолютно черную картину как шутку, но случайно предвосхитил черный квадрат Малевича и работы современных нам художников (инсталляции Николая Наседкина, например). Альфонс Алле придумал также белую картину под названием «Первое причастие хлоротически-бледных девушек в снежную пору» и другие произведения в том же духе. Здесь подпись равноценна изображению, и без неё шутки нет.



Collapse )

"30 Day Photo" в соцсетях Facebook | ВКонтакте | Группа Facebook | Instagram | 500px | Виртуальные выставки | Pinterest | Twitter | Telegram.me

Цитата дня | В. Вальран "Советская фотография. 1917 - 1955"

Дореволюционная фотография России и фотография советского периода еще не достаточно хорошо описана и изучена, книг мало. Московский дом фотографии проводит выставки из наследия русских фотографов после изучения сохранившихся архивов, издает каталоги. В 2007 году издательство «Арт-родник» начало публиковать альбомы-монографии советских фотографов в серии «Фотографическое наследие». О книге B. Т. Стигнеева «Век фотографии. 1894–1994» мы уже писали.

Валерий Вальран в книге «Советская фотография. 1917 – 1955» рассказывается о двух направлениях отечественной фотографии, которые вписаны в международный контекст: пикториализм и авангард. Русские пикториалисты до 1930-х гг. участвовали в международных выставках и получали там признание, организовывали профессиональные сообщества, обменивались опытом. Фотоавангард развивался в 1920 – 1930 гг. и сильно повлиял на советскую фотожурналистику. История отечественной фотографии до 1955 г. рассматривается как постепенный переход от живых и оригинальных течений к фотожурналистике, ограниченной идеологией и строгой цензурой. Даны краткие справки о фотографах, упоминаются посвященные им выставки за последние годы. К большому сожалению, иллюстраций в электронной книге нет. Далее цитаты из книги.

Валерий Вальран «Советская фотография. 1917 – 1955»
бумажная книга в издательстве
электронная книга на bookmate



Collapse )



"30 Day Photo" в соцсетях Facebook | ВКонтакте | Группа Facebook | Instagram | 500px | Виртуальные выставки | Pinterest | Twitter | Telegram.me

Цитата дня | В. Стигнеев "Век фотографии. 1894 - 1994. Очерки истории отечественной фотографии"

Книга Валерия Стигнеева о наиболее важных моментах отечественной фотографии за сто лет и одно из немногих исследований по этой теме. Особое внимание автор уделяет военной фотографии 1941 - 1945 гг., рассказывает о военных фотокорреспондентах, об условиях их работы, о наиболее известных снимках, о сюжетах военной фотографии, а так же о послевоенных выставках из архивов корреспондентов, которые запечатлели войну, не попавшую на страницы газет и журналов военного времени. Ниже цитаты из двух глав книги В. Стигнеева, посвященных военной фотографии 1941 - 1945 гг.



Collapse )
Collapse )
Collapse )


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"

Цитата дня | Ласло Мохой-Надь "Telehor"

Ласло Мохой-Надь - венгерский художник, теоретик фото- и киноискусства, журналист, преподаватель «Баухауса» и основатель американского отделения школы дизайна, одна из крупнейших фигур мирового авангарда первой половины XX века. В 1920-е годы экспериментировал с фотограммами (отпечатками на фотобумаге, которые называл бескамерным моделированием света), ракурсной съемкой, фотоколлажами. В 1935 году опубликовал статьи в журнале "Telehor", посвященном новейшим течениям в визуальных искусствах. Далее цитируем сборник "Telehor", выпущенный издательством Ad Marginem.

"Я припоминаю, как в 1925 году мы вместе отдыхали на острове Бель-Иль и как Мохой-Надь, сознательно отказавшись от нормальной позиции фотографа, снимал свои объекты снизу вверх или сверху вниз. Получающиеся при этом поразительные оптические сокращения – «обрушивающиеся линии», как особый художественный прием, – несколько лет спустя стали всеобщим достоянием."

[Из предисловия Зигфрида Гидиона, Цюрих, 1935]



Collapse )

Collapse )

Collapse )



Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook. Мобильные тренировки в Instagram Тренировки в группе "30_day_photo" на портале 500px. Виртуальные выставки "30 Day Photo"